Servicios Consulares, América del Norte, Central, del Sur y el Caribe

Instrucciones para el visado para Aruba, Curaçao, Sint Maarten, y las partes caribeñas del Reino de los Países Bajos

Información sobre visados de turismo/negocios de corta duración a Aruba, Curaçao, Sint Maarten, y las partes caribeñas del Reino de los Países Bajos (Bonaire, Saba, Sint Eustatius).

¿NECESITO UN VISADO?

A fin de determinar si necesita un visado para ingresar a Aruba, Curaçao, Sint Maarten, o las partes caribeñas del Reino de los Países Bajos, puede ponerse en contacto con uno de nuestros funcionarios de visado, o revisar la herramienta de consulta de visa  en línea, donde encontrará la respuesta.

Exenciones

Los siguientes viajeros no requieren visado para estancias no superiores a 30 días:

• Pasajeros en tránsito por un aeropuerto internacional que permanecen en la isla respectiva por menos de 48 horas (Aruba: menos de 24 horas)

• Titulares de un visado vigente de entrada múltiple para estancias de corta duración en el espacio Schengen

• Titulares de una Tarjeta de Residencia Extranjera válida (tarjeta verde) de los EE.UU., una Tarjeta de Residencia Permanente válida para Canadá, un permiso de residencia válido para un Estado Schengen, el Reino Unido, Irlanda, Suiza, o la parte francesa de Sint Maarten.

• Miembros de tripulaciones de avión/barco (máximo 48 horas)

• Titulares de un permiso de residencia válido para uno de los países que la componen (Aruba, Curaçao, Sint Maarten) o municipios especiales (Bonaire, Sint Eustatius, Saba)

• Titulares de un permiso de estancia/permiso de residencia para Aruba, Curaçao, Sint Maarten, o uno de las partes caribeñas del Reino de los Países Bajos, válidos para una estancia de más de seis meses.

• Titulares de un salvoconducto emitido por las Naciones Unidas

• Miembros de tripulación de los buques, descritos en el Tratado de Londres de 9 de abril 1965

• Pasajeros de cruceros que permanecen menos de 48 horas en la isla respectiva

• Nacionales de un país de la UE/EEE

Para las siguientes nacionalidades, existe un régimen de visados simplificado. Los titulares de las siguientes nacionalidades, con un visado vigente de entrada múltiple para los Estados Unidos de América o Canadá están exentos de la obligación de solicitar visado para los territorios del Caribe.

Nationality

Aruba

Curaçao

Sint Maarten

 Caribbean NL

Bolivia

V

V

V

V

Colombia

V

V

V

V

Cuba

V

VISA REQUERIDO

V

V

Dominican Republic

V

V

V

V

Guyana

Exento de visa

Exento de visa

V

Exento de visa

Haiti

V

V

V

V

Jamaica

V

Exento de visa

V

V

Peru

V

V

V

V



V= La exención de visa procede cuando se cumple con la condición descrita

Exento de visa = No se requiere visa incluso sin cumplir con la condición descrita    

 

¿Qué validez tiene el visado?

Los visados son válidos para Aruba, Curaçao, Sint Maarten, y las partes caribeñas del Reino de los Países Bajos, y se expiden con una validez estándar de 6 meses y entradas múltiples. La normativa establece una estancia máxima de 30 días por isla y una estancia máxima de 90 días por cada 12 meses en toda la zona. El período de 12 meses comienza en el momento en que uno entra en las islas.

TENGA EN CUENTA: Las solicitudes deberán presentarse personalmente SIN excepción. Asegúrese de presentar los originales Y copias de todos los documentos. Si no presenta copias, no se le devolverán los documentos originales. Los visados sólo se pueden solicitar hasta 3 meses antes de la fecha prevista de viaje.

Documentos obligatorios

Las solicitudes deberán presentarse personalmente SIN excepción.

Documentos obligatorios

Por favor, entregue los originales y copias de todos los documentos que se enumeran a continuación. Si no entrega copias, no se le devolverán los originales.

1.

Formulario de solicitud de visa Caribe completado; Este formulario se puede llenar e imprimir en línea, pero usted tiene que firmar el formulario ante el funcionario de visados.

2.

Pasaporte o documento de viaje oficial, reconocido por los Países Bajos, con una validez que exceda la estancia prevista en, al menos, 3 meses. Por favor, asegúrese de que el pasaporte tenga una página en blanco destinado específicamente para el visado.

Por si acaso un menor de edad viaja solo, o con solamente uno de los padres:

  • Copia del acta de nacimiento
  • Copia de la cédula de identidad de ambos padres
  • Cartas de consentimiento parental de ambos padres que el menor viaja solo
  • (si procede) el orden judicial declarando que sólo uno de los padre tiene la custodia exclusiva

3.

Tarjeta de residencia permanente o cualquier otro comprobante de estatus legal en el país en el cual presenta la solicitud (visado/carta de residencia permanente/pasaporte)

4.

Una fotografía reciente de pasaporte (antigüedad no mayor a 6 meses) según los requisitos de fotografía para pasaporte neerlandés. Le recomendamos tomar la foto con un fotógrafo recomendado.

5.

Itinerario de vuelo (reservación tiene que ser en su nombre)

Importante: si no está seguro de que se aprobará su visado, recomendamos todavía no comprar un boleto de avión, sino presentar un itinerario o una reservación de vuelos confirmada que puede ser cancelada.

6.

Visado, permiso de residencia o pasaporte para entrar en el siguiente país, después de visitar las islas del Caribe.

7.

Debe presentar una póliza en su nombre de su compañía de seguro médico, que indique los siguientes criterios:

  • válido en todas las islas. 
  • válido durante todo el período que va a permanecer en la isla respectiva. 
  • cobertura de, al menos, €15.000. 
  • La cobertura debe incluir la repatriación por razones médicas, la atención médica de urgencia y/o el tratamiento de emergencia del hospital o la muerte.

Fíjese: Si su propio seguro médico no proporciona esta carta, usted puede comprar un seguro médico de viaje a través del Internet.

8.

Comprobante de fondos suficientes para la estancia prevista: un estado de cuenta mensual reciente, o bien cheques de viajero. Los estados de cuenta bancarios deben indicar el nombre y la dirección del/de los propietario(s). Se aceptarán impresos electrónicos. Se sugiere una suma de 100 € por día de estancia.

9.

Comprobante de empleo, que incluya: cargo, duración del empleo, ingreso mensual y período de licencia aprobado (en caso de estudiantes: comprobante de inscripción en el organismo educacional).  Si es trabajador independiente, una licencia de negocios y las declaraciones de impuestos son obligatorias.

10.

Comprobante que señale el propósito de su viaje:

  • En caso de visitar a familiares o amigos: presente por favor una carta de invitación oficial emitida y certificada en el municipio de la isla respectiva y una copia del pasaporte neerlandés de los parientes o amigos o un permiso de residencia neerlandés válido. Si ellos pagarán sus gastos, deberá presentar un comprobante de medios financieros de la persona de referencia en la isla respectiva (3 declaraciones salariales mensuales recientes y 3 extractos de cuenta mensuales recientes).
  • En caso de viaje de turismo: presente las reservas confirmadas de hotel, que señalen nombre, dirección y teléfono del hotel, incluyendo el número de confirmación y/o prueba de participación en un grupo de viaje, etc.
  • Si el propósito de su viaje es de negocios: presente una carta de invitación de la respectiva empresa en los Países Bajos y una carta de su empleador aquí, indicando su cargo dentro de la empresa y el motivo de su viaje a la respectiva isla. La carta deberá aclarar quién se hará cargo de los gastos de viaje y dónde se alojará (como reserva del hotel).

11.

Costo de visado actual, en efectivo u orden de pago. Todas las oficinas aceptan moneda y las oficinas en EEUU y Canadá también aceptan tarjetas de crédito (MasterCard y Visa). 

12.

Si desea que se le envíe su pasaporte de vuelta, le rogamos entregar una etiqueta de prepago con su propia dirección. Lea las instrucciones de envío antes de enviar los documentos.

Por favor, tenga en cuenta: El Departamento Consular tiene plena autoridad para evaluar y solicitar otros documentos, además de los presentados por el solicitante. Se deja constancia que la presentación de los documentos antes mencionados no garantiza automáticamente la emisión de la visa.

Programe una cita

Todos los solicitantes deben presentar su solicitud personalmente en una misión neerlandesa, ya que estamos legalmente obligados a confirmar su identidad y a tomar sus huellas digitales. Esto también rige para los niños. Es necesario programar una cita, lo que puede hacer a través de nuestra página web reservar-una-cita.  programacioncitas.com.

Tiempo de procesamiento

El tiempo de procesamiento varía desde 3 días hábiles hasta 3 semanas. Este tiempo es necesario para procesar la solicitud y para reenviar su pasaporte a la embajada.
Se puede demorar mucho más si falta algún documento o si se requiere más información. Por ello, se recomienda presentar la solicitud bastante antes de la fecha en que tiene previsto viajar.

 

¿Permanecer por más de 90 días o trabajar en Aruba, Curaçao, Sint Maarten, o las partes caribeñas del Reino de los Países Bajos?

Los visitantes que desean permanecer en Aruba, Curaçao, Sint Maarten, y las partes caribeñas del Reino de los Países Bajos por un período superior a 90 días en total o 30 días por isla deberán solicitar un permiso de residencia.

Trabajar en Aruba, Curaçao, Sint Maarten, o las partes caribeñas del Reino de los Países Bajos

Los visitantes de negocios o turistas no están autorizados para realizar ninguna actividad remunerada en Aruba, Curaçao, Sint Maarten, o las partes caribeñas del Reino de los Países Bajos. ¿Desea trabajar y/o residir en las islas del Caribe algunos meses? Visite nuestra página sobre el permiso de residencia para más información.